Активиста движения "Оборона" демобилизовали

Активист молодежного движения "Оборона" Олег Козловский 4 марта был демобилизован из рядов Вооруженных сил Российской Федерации. Об этом говорится в сообщении, появившемся в сообществе движения в Живом Журнале.

Напомним, 23-летний Козловский был задержан 20 декабря 2007 года возле своего дома и отправлен в Измайловский военкомат. Медкомиссия постановила, что он годен к прохождению военной службы, после чего Козловский был призван в армию рядовым и отправлен в воинскую часть в Рязань.

Сам активист утверждал, что его не могут призвать рядовым, так как он уже закончил военную кафедру во время учебы в МГУ и является офицером запаса. Кроме того, в момент призыва он получал второе высшее образование на дневном отделении Высшей школы экономики.

Позже стало известно, что врачи рязанского военного госпиталя признали Козловского ограниченно годным к военной службе. Таким образом, он подлежал призыву только в случае объявления войны и должен был быть комиссован.

Друзья Козловского из "Обороны" предположили, что он был призван по рекомендации ФСБ, поскольку принимал участие во всех "Маршах несогласных".