Шахтеры "Красной шапочки" готовы начать голодовку

Шахтеры, которые седьмые сутки бастуют в Североуральске Свердловской области на шахте "Красная шапочка", начали обсуждать возможность объявления голодовки. Об этом во вторник сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на Независимый профсоюз горняков России (НПГ).

В компании ОАО "Севуралбокситруда" (входит в состав объединенной компании "РусАл"), которая владеет шахтой, появившуюся в СМИ информацию о начале массовой голодовки не подтверждают. Руководство компании утверждает, что голодать начал только один человек: лидер местного отделения профсоюза Валерий Золотарев. А остальные шахтеры его не поддерживают. Это подтвердили профсоюзные активисты "Красной шапочки".

В настоящее время, по данным НПГ, под землей находятся 96 бастующих. Напомним, что изначально 26 марта отказались подниматься на поверхность более 100 работников "Красной шапочки". Председатель НПГ Александр Сергеев считает, что решение начать голодовку провоцируется Валерием Золотаревым, который спустил в шахту видеозапись, демонстрирующую митинг жителей Североуральска в поддержку бастующих, а также заявил, что не желающие голодать должны прекратить участие в забастовке и подняться на поверхность. Сергеев действия Золотарева не одобряет.

Напомним, что бастующие шахтеры выдвинули требования из 10 пунктов, главное из которых - повышение зарплаты. Также горняки требуют отмены работы по выходным и возобновления финансирования строительства новой шахты "Глубокая-Черемуховская". В пятницу вечером ОК "РусАл" в связи с забастовкой на "Красной шапочке" приостановила работу на всех пяти шахтах, принадлежащих "Севуралбокситруда". Представители НПГ и "РусАл" приняли решение сесть за стол переговоров, как только бастующие шахтеры согласятся подняться на поверхность. Однако в НПГ отмечают, что этого нелегко добиться из-за позиции Золотарева (который, как говорится в поступившем в редакцию Ленты.Ру комментарии Александра Сергеева, "хочет на естественном стремлении работников улучшить свое материальное положение и сделать себе паблисити").

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения