На бастующих уральских шахтеров подали в суд

Руководство ОАО "СУБР" (предприятие "Русала") обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском против бастующих горняков шахты "Красная шапочка" в Североуральске, сообщает "Уралинформбюро".

Как заявил в пятницу заместитель прокурора Свердловской области Олег Любимов, в действиях бастующих шахтеров есть признаки нарушения процедуры изменения коллективного трудового договора. Об этом сообщает РИА Новости. По словам Любимова, требования горняков подразумевают изменение условий договора, который был согласован с трудовым коллективом и исполняется в полном объеме.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель в пятницу также заявил, что забастовка проходит с нарушениями. "Рабочие должны были провести собрание, выдвинуть требования, обсудить их с руководством", - подчеркнул Россель.

По словам председателя регионального объединения независимых профсоюзов горнозаводского Урала Марины Брыкушиной, действия шахтеров вышли за рамки закона под влиянием лидера Независимого профсоюза горняков Валерия Золотарева.

Забастовка на шахте "Красная шапочка" началась 26 марта, когда 107 горняков отказались подняться на поверхность и выдвинули администрации предприятия ряд условий. В частности, как сообщалось, они потребовали увеличения тарифных ставок сдельных расценок на 50 процентов, повышение зарплаты с 17 до 25,5 тысяч рублей и отмены субботних смен.

В пятницу администрация остановила работу двух других шахт - "Кальинской" и "Новокальинской". Как говорилось в заявлении компании, на этот шаг она пошла для обеспечения безопасности работников предприятия. Ранее сообщалось, что на "Кальинской" также началась забастовка. Представители СУБРа опровергали эту информацию.