Новости партнеров

В Свердловской области забастовали шахтеры "Красной шапочки"

В городе Североуральск Свердловской области проходит забастовка шахтеров. Об этом в четверг сообщает агентство "Интерфакс".

123 работника шахты "Красная шапочка", принадлежащей члену объединенной компании РусАл ОАО "Севуралбокситруда", начали забастовку в среду вечером. Около 11 часов они отказались выходить из шахты по окончании смены и, как сообщает агентство РИА Новости, выдвинули по телефону семь требований.

По данным "Интерфакса", участники забастовки требуют, чтобы тарифная ставка заработной платы была увеличена на 50 процентов, чтобы работодатель профинансировал строительство новой шахты "Черемуховская-Глубокая", и чтобы в шахту к бастующим спустились представители профсоюза (в настоящее время туда уже отправились представители работодателя). Также, по данным РИА Новости, шахтеры хотят, чтобы руководство шахты отменило работу по субботам и не привлекало работников к ответственности за забастовку.

"Интерфакс" сообщает, что из-за забастовки работа шахты прервана. Прокуратура Североуральска уже начала проверку по факту забастовки по поручению прокурора области.

В начале марта объединенная первичная организация Независимый профсоюз горняков (НПГ) России ОАО "Севуралбокситруда" направила в Генпрокуратуру обращение, в котором просила разобраться в конфликте между профсоюзом и руководством организации. В документе говорилось, что руководство пытается уничтожить профсоюз из-за того, что он требует увеличить зарплату шахтеров, отменить работу по выходным и внести изменения, касающиеся режима рабочего времени, в коллективный договор.