Переговоры с бастующими на Урале шахтерами не дали результатов

Переговоры представителей компании "Русал" с бастующими горняками на шахте "Красная шапочка" в Североуральске не дали результатов. Об этом в понедельник сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам технического инспектора Независимого профсоюза горняков (НПГ) Александра Калугина, переговоры идут по замкнутому кругу. "'Русал' не хочет повышать зарплату шахтерам, вместо этого предлагают только признать официально НПГ как профсоюз "Русала" и признать, что с их стороны была дискриминация шахтеров", - пояснил он. Калугин также сообщил, что председатель Независимого профсоюза горняков Валерий Золотарев присоединился к бастующим. Между тем в пресс-службе "Русала" Ленте.Ру заявили, что информация о признании компанией дискриминации шахтеров не соответствует действительности.

30 марта в Североуральске напротив здания администрации города прошёл митинг в поддержку шахтёров, участвующих в забастовке. Об этом ИА REGNUM рассказал Золотарев. По его словам, в акции, организованной родственниками горняков, приняли участие около четырех тысяч человек. Независимой оценки этих данных не поступало.

107 работников шахты "Красная шапочка", принадлежащей предприятию "Русала" "Севуралбокситруда" (СУБР) начали забастовку 26 марта. Они отказались выходить из шахты по окончании смены и выдвинули несколько требований. В частности, горняки настаивают на увеличении заработной платы на 50 процентов.

28 марта поступило сообщение о том, что к забастовке присоединились рабочие шахты "Кальинская". Администрация предприятия отрицала этот факт, однако было принято решение об остановке работы на шахтах "Кальинская" и "Новокальинская". Затем руководство "Русала" решило остановить работу на всех пяти шахтах СУБРа.