МИД Грузии получил на саммите гарантии приема в НАТО

Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе в целом позитивно оценил итоги саммита НАТО для его страны. По его словам, несмотря на то, что Грузии не был предоставлен План действий по членству в альянсе (ПДЧ), она получила твердое обещание, что в НАТО ее все-таки примут. Об этом сообщает Civil Georgia.

В итоговой декларации саммита, как заявил глава МИДа, все члены НАТО согласились с тем, что Грузия и Украина станут членами НАТО. "Это абсолютно открытое обязательство, это даже больше, чем те перспективы, которые страна может получить посредством ПДЧ", - добавил Бакрадзе. Михаил Саакашвили назвал решение, принятое на саммите, "победой" для республики. "Впервые в нашей истории НАТО сказало, что Грузия станет членом альянса, я об этом не мог и мечтать", - цитирует его "Интерфакс". С аналогичным заявлением выступил и президент Украины Виктор Ющенко.

Напомним, что просьбу украинских и грузинских властей о предоставлении ПДЧ, который предшествует вступлению в альянс, поддержали новые члены НАТО, а также США. Против выступили ряд европейских стран, в частности Германия и Франция. В итоге решение о дальнейшей интеграции республик в альянс было отложено до конца 2008 года.