Украинский депутат предложил отомстить Германии и Франции

Депутат Рады от Блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль заявил, что Украина должна ответить Германии и Франции, которые отказались предоставить ей План действий по членству в НАТО (ПДЧ) на саммите в Бухаресте. Заявление парламентария публикует Zahid.net.

По мнению Шкиля, Украина должна отозвать послов из Франции и Германии, а также отказаться от товаров, произведенных в этих странах. "От этих товаров надо отказаться на общественном уровне, - сказал депутат. - Я, например, рад, что имею японский автомобиль".

Как заявил Шкиль, упомянутые страны в ходе саммита продемонстрировали, что являются противниками Украины на пути к Европе, поскольку "идут на крупные соглашения только с разрешения России".

Напомним, что вопрос о переводе Грузии и Украины на уровень ПДЧ, который предшествует вступлению в НАТО, был вынесен на саммит альянса, проходящий в Бухаресте. Киев и Тбилиси получили поддержку со стороны новых членов НАТО, в частности, стран Балтии, а также со стороны США.

Однако ряд европейских стран, в частности, Германия и Франция выступили против. По мнению ряда наблюдателей, они не захотели портить отношения с Россией, которая всячески противится вступлению соседей в НАТО. В итоге предоставление Грузии и Украине ПДЧ было отложено, по меньшей мере, до конца 2008 года. Яап де Хооп Схеффер. Вскоре после этого в украинских СМИ появилась информация, что президент республики Виктор Ющенко, приехавший на саммит, может досрочно покинуть это мероприятие, если в итоговой декларации не будет указана дата присоединения Украины к ПДЧ. Владимир Огрызко заявил, что итоговая формулировка, которая будет принята на саммите в отношении Украины, будет "довольно позитивной". А Ющенко, со своей стороны, назвал результат саммита "историческим решением" и "исключительной победой" для Украины, сообщает "Интерфакс".