Суд оставил нацбола Абеля в рижской тюрьме

Рижский окружной суд во вторник оставил под арестом нацбола Владимира Линдермана (Абеля), отказав его адвокату в ходатайстве об изменении подзащитному меры пресечения, сообщает портал Mixnews.

Адвокат Елена Квятковская, комментируя решение суда, заявила, что считает его некорректным, так как суд не принял во внимание приведенные в жалобе доводы о процессуальных нарушениях, допущенных в деле Линдермана. В частности, как отметила Квятковская, решение от 2002 года об объявлении Линдермана в международный розыск было незаконным. В связи с этим адвокат, как сообщает пресс-служба нацболов, намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что осенью 2002 года в Латвии в отношении одного из лидеров нацболов Абеля и его соратников было возбуждено уголовное дело. Их подозревали в подготовке покушения на президента страны Вайру Вике-Фрейбергу. 21 ноября 2002 года Латвия объявила Абеля, который скрывался на территории России, в международный розыск. В 2003 году Абель по запросу латвийской стороны был задержан в Москве, однако в итоге Россия отказалась его выдавать, сославшись на то, что в Латвии он преследуется по политическим мотивам.

С тех пор Абеля еще трижды задерживали в Москве за нарушение паспортного режима с целью депортации в Латвию, но в 2005 году суд отказался выдворить Абеля из России, а в 2006 году принял решение его депортировать, но нацболу удалось скрыться. В последний раз Абель был задержан 29 февраля 2008 года и 19 марта был депортирован в Латвию. Сообщалось, что нацбол сам согласился на выдворение в обмен на гарантии своей безопасности со стороны латвийских властей. Однако сразу по прибытии на территорию Латвии Абель был задержан, а 20 марта прокуратура предъявила ему обвинения в хранении взрывчатки и в призывах к свержению государственного строя. С тех пор Абель содержится в Рижской центральной тюрьме.

8 апреля ряд представителей российской оппозиции обратились с открытым письмом к латвийским властям в поддержку Абеля, назвав выдвинутые против него обвинения "политически мотивированными и недоказанными". Кроме того, начиная с 14 апреля у посольства Латвии в Москве сторонники Абеля проводят одиночные пикеты с целью призвать латвийские власти выпустить Абеля из тюрьмы.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж