Суд оставил нацбола Абеля в рижской тюрьме

Владимир Абель. Фото с сайта nazbol.ru

Рижский окружной суд во вторник оставил под арестом нацбола Владимира Линдермана (Абеля), отказав его адвокату в ходатайстве об изменении подзащитному меры пресечения, сообщает портал Mixnews.

Адвокат Елена Квятковская, комментируя решение суда, заявила, что считает его некорректным, так как суд не принял во внимание приведенные в жалобе доводы о процессуальных нарушениях, допущенных в деле Линдермана. В частности, как отметила Квятковская, решение от 2002 года об объявлении Линдермана в международный розыск было незаконным. В связи с этим адвокат, как сообщает пресс-служба нацболов, намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что осенью 2002 года в Латвии в отношении одного из лидеров нацболов Абеля и его соратников было возбуждено уголовное дело. Их подозревали в подготовке покушения на президента страны Вайру Вике-Фрейбергу. 21 ноября 2002 года Латвия объявила Абеля, который скрывался на территории России, в международный розыск. В 2003 году Абель по запросу латвийской стороны был задержан в Москве, однако в итоге Россия отказалась его выдавать, сославшись на то, что в Латвии он преследуется по политическим мотивам.

С тех пор Абеля еще трижды задерживали в Москве за нарушение паспортного режима с целью депортации в Латвию, но в 2005 году суд отказался выдворить Абеля из России, а в 2006 году принял решение его депортировать, но нацболу удалось скрыться. В последний раз Абель был задержан 29 февраля 2008 года и 19 марта был депортирован в Латвию. Сообщалось, что нацбол сам согласился на выдворение в обмен на гарантии своей безопасности со стороны латвийских властей. Однако сразу по прибытии на территорию Латвии Абель был задержан, а 20 марта прокуратура предъявила ему обвинения в хранении взрывчатки и в призывах к свержению государственного строя. С тех пор Абель содержится в Рижской центральной тюрьме.

8 апреля ряд представителей российской оппозиции обратились с открытым письмом к латвийским властям в поддержку Абеля, назвав выдвинутые против него обвинения "политически мотивированными и недоказанными". Кроме того, начиная с 14 апреля у посольства Латвии в Москве сторонники Абеля проводят одиночные пикеты с целью призвать латвийские власти выпустить Абеля из тюрьмы.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир