Российская оппозиция заступилась за нацбола Абеля перед латвийскими властями

Владимир Абель. Фото с сайта kasparov.ru

Ряд российских оппозиционеров, правозащитников и деятелей культуры написали открытое письмо в поддержку одного из лидеров нацболов Владимира Линдермана (Абеля), текст которого размещен на сайте Каспаров.Ru. В Латвии, куда Абель был депортирован, в отношении него возбуждено уголовное дело по обвинению в хранении взрывчатки, а также в призывах к свержению государственного строя и подготовке покушения на бывшего президента страны Вайру Вике-Фрейбергу.

Письмо адресовано президенту Латвии Валдису Затлерсу, министру внутренних дел страны Мареку Сеглиньшу и генеральному прокурору Янису Майзитису. Под обращением стоят подписи 23 человек, в том числе лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова, лидера нацболов Эдуарда Лимонова, главы СПС Никиты Белых, писателя Владимира Буковского, председателя петербургского "Яблока" Максима Резника, лидера Авангарда Красной Молодежи (АКМ) Сергея Удальцова, журналиста Валерия Панюшкина, актера Алексея Девотченко, правозащитницы Оксаны Челышевой и других.

Авторы письма высказывают уверенность в том, что выдвинутые против Абеля обвинения являются "политически мотивированными и недоказанными". В подтверждение этого тезиса авторы обращения напоминают, что еще в 2004 году суд, за недоказанностью обвинения, закрыл уголовное дело в отношении подельников Линдермана А.Петрова, О.Морозовой и Р.Крумголда. Кроме того, отмечается в письме, "некоторые известные детали, положенные в основу обвинения против Линдермана, вызывают удивление - как, например, тот факт, что при обыске в его квартире тротиловая шашка с детонатором была якобы найдена в домашнем кресле, на котором имела обыкновение прыгать его десятилетняя дочь".

Далее авторы письма обращают внимание латвийских властей на то обстоятельство, что после отъезда из Латвии в 2002 году Абель занимался политической деятельностью, связанной исключительно с Россией, став одним из лидеров и идеологов коалиции "Другая Россия". При этом авторы обращения просят латвийские власти учесть факт преследований Абеля со стороны российских спецслужб за его политическую деятельность и взгляды.

"Нам остается надеяться и просить вас о том, чтобы судьба и дело Владимира Ильича Линдермана были решены честно, справедливо и взвешенно", - обращаются авторы письма к властям Латвии, напоминая в завершение, что в стране проживают пожилая мать Абеля, его супруга и четверо детей, с которыми он не виделся несколько лет.

Уголовное дело в отношении Владимира Абеля и его соратников было возбуждено осенью 2002 года. Сообщалось, что во время обысков было обнаружено оружие и листовки с лозунгом "Мы убили президента", а в его квартире нашли 400 грамм тротила, спрятанных в кресле. Абель в это время уже находился на территории России. 21 ноября 2002 года Латвия объявила его в международный розыск, а 3 декабря прокуратура Зиемельского предместья Риги заочно предъявила ему официальное обвинение.

В 2003 году в ответ на запрос прокуратуры Латвии Абель был задержан в Москве, однако российская Генпрокуратура отказала в выдаче лидера нацболов, признав политический характер его преследования. С тех пор Абеля еще два раза задерживали с целью депортации за нарушение паспортного режима - в мае 2005 года и в июне 2006 года. В 2005 году суд отказался выдворить Абеля из России, а в 2006 году принял решение его депортировать, но нацболу удалось скрыться из поезда "Москва - Рига". Очередное задержание Абеля произошло в конце февраля 2008 года. На этот раз Абель сам дал согласие на свою депортацию в Латвию на условиях предоставления гарантий своей безопасности. В частности, латвийские власти якобы пообещали Абелю меру пресечения в виде подписки о невыезде. Однако 19 марта, сразу по прибытии на территорию Латвии, он был задержан, а на следующий день прокуратура повторно предъявила ему обвинения.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир