Мексика и Нигерия подняли цены на нефть до нового рекорда

На торгах на Нью-йоркской бирже NYMEX в середине дня 15 апреля цены на нефть поставили очередной рекорд, достигнув отметки в 113,66 доллара за баррель. Об этом сообщает агентство Bloomberg. На Лондонской бирже в середине дня стоимость майских контрактов на поставку нефти составила 113,4 доллара за баррель.

Росту цен на нефть способствовали сразу несколько факторов. 14 апреля 2008 года Мексика, третий по величине поставщик нефти в США, объявила о закрытии четвертого в этом году терминала в порту Салина Круз (Salina Cruz), через который производился экспорт нефти. Ранее были закрыты терминалы в портах Пахаритос (Pajaritos), Дос Бокас (Dos Bocas) и Кайо Аркас (Kayo Arcas). Кроме того, из-за энергетического кризиса в Нигерии компания Eni объявила о сокращении объемов добываемой нефти.

Напомним, что предыдущий рекорд цены на нефть поставили 9 марта 2008 года. Тогда на Нью-йоркской бирже майские контракты на поставку нефти стоили 112,84 доллара.

Растущие цены на нефть негативно сказываются на мировой экономике. Они стали причиной повышения стоимости авиационного топлива, которая послужила причиной банкротства четырех авиакомпаний в США и одной в Гонконге в начале апреля 2008 года. Кроме того, в мире отмечается повышение цен на продукты питания и рост уровня инфляции.