В Ульяновской области обыскали местных сайентологов

В городе Димитровграде Ульяновской области правоохранительные органы провели во вторник обыск в офисе дочерней организации Сайентологической церкви "Нарконон", занимающейся реабилитацией наркоманов и алкоголиков, сообщает пресс-служба областного УВД.

Обыски также прошли в квартирах руководителей и учредителей "Нарконона". В ходе обысков были изъяты документы о пройденных пациентами курсах лечения, бухгалтерская документация, компьютеры, аудио- и видео- учебные материалы, медикаменты. Следственные действия проводились а рамках возбужденного в отношении руководства "Нарконона" уголовного дела по части 2 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Как сообщает пресс-служба, "все изъятое в ходе обыска и опрос клиентов свидетельствуют, что "Наркононом" проводилась медицинская и образовательная деятельность без соответствующих лицензий".

Центры "Нарконон" существуют во многих странах мира. В России, кроме Димитровграда, они есть еще в Самаре, Казани, Омске, Екатеринбурге. Согласно приведенной в сообщении пресс-службы УВД справке, "Нарконон" - дочерняя организация Сайентологической церкви, признанной специалистами тоталитарной деструктивной сектой. По методике "Нарконона" пациенты ежедневно в течение длительного времени подвергаются воздействию на психику, а ведущие диетологи отмечают, что применяемые сверхдозы витамина В1 могут вызвать ощущение смещенного пространства и галлюцинации.

Как утверждается на сайте димитровградского "Нарконона", центр работает с 1997 года и за это время избавил от наркотиков более 80 человек.