Юрия Чайку попросили вступиться за уволенного главного следователя СКП

Юрий Чайка. Фото AFP

Юрия Чайку просят вмешаться в ситуацию с увольнением начальника Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета (СКП) при Генпрокуратуре Дмитрия Довгия. Запрос на имя генпрокурора отправил депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн, сообщает РИА Новости.

Депутат заявляет, что "никаких правовых оснований для увольнения Довгия нет" и просит, чтобы Гепрокуратура изучила материалы служебной проверки и дала им правовую оценку.

В конце марта Довгий, его первый заместитель Алексей Новиков, начальник одного из отделов ГСУ Сергей Глухих и следователь Юрий Ермаков были отстранены от работы, а в их отношении началась служебная проверка. Поводом для нее послужило обращение двух следователей, которые обвинили Довгого в коррупции и злоупотреблении полномочиями.

По результатам проверки глава СКП Александр Бастрыкин подписал приказ об увольнении Довгия. В вину ему были поставлены нарушения законов "О прокуратуре РФ" и "О государственной гражданской службе РФ". В частности отмечалось, что Довгий не соблюдал связанные с его работой ограничения и разглашал служебную информацию.

По словам Хинштейна, "руководство Следственного комитета полностью приняло на веру утверждения нескольких следователей, находящихся с Довгием в конфликте", и уволило его, хотя "никаких конкретных должностных проступков, совершенных Довгием, не установлено".

Уволенный начальник ГСУ не согласен с выводами, сделанными его руководством. В интервью газете "Известия" он заявил, что готов направить в суд иск о восстановлении в должности.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир