Юрия Чайку попросили вступиться за уволенного главного следователя СКП

Юрия Чайку просят вмешаться в ситуацию с увольнением начальника Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета (СКП) при Генпрокуратуре Дмитрия Довгия. Запрос на имя генпрокурора отправил депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн, сообщает РИА Новости.

Депутат заявляет, что "никаких правовых оснований для увольнения Довгия нет" и просит, чтобы Гепрокуратура изучила материалы служебной проверки и дала им правовую оценку.

В конце марта Довгий, его первый заместитель Алексей Новиков, начальник одного из отделов ГСУ Сергей Глухих и следователь Юрий Ермаков были отстранены от работы, а в их отношении началась служебная проверка. Поводом для нее послужило обращение двух следователей, которые обвинили Довгого в коррупции и злоупотреблении полномочиями.

По результатам проверки глава СКП Александр Бастрыкин подписал приказ об увольнении Довгия. В вину ему были поставлены нарушения законов "О прокуратуре РФ" и "О государственной гражданской службе РФ". В частности отмечалось, что Довгий не соблюдал связанные с его работой ограничения и разглашал служебную информацию.

По словам Хинштейна, "руководство Следственного комитета полностью приняло на веру утверждения нескольких следователей, находящихся с Довгием в конфликте", и уволило его, хотя "никаких конкретных должностных проступков, совершенных Довгием, не установлено".

Уволенный начальник ГСУ не согласен с выводами, сделанными его руководством. В интервью газете "Известия" он заявил, что готов направить в суд иск о восстановлении в должности.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения