Бастрыкин уволил главного следователя СКП

Руководитель Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин освободил от занимаемой должности начальника Главного следственного управления (ГСУ) комитета Дмитрия Довгия, сообщает агентство "Интерфакс". По словам официального представителя СКП Владимира Маркина, Довгий уволен из комитета.

В отношении начальника ГСУ и нескольких его подчиненных проводилась служебная проверка, в ходе которой были выявлены нарушения законов "О прокуратуре РФ" и "О государственной гражданской службе РФ". Маркин отметил, что Довгий не соблюдал связанные с его работой ограничения и разглашал служебную информацию.

Служебная проверка проводилась в отношении трех подчиненных Довгия, которые на время ее проведения были так же, как и начальник ГСУ, отстранены от работы. Информагентства пока не сообщают о мерах, принятых по итогам проверки к первому заместителю начальника ГСУ Алексею Новикову, начальнику отдела Сергею Глухих и следователю Юрию Ермакову.

Ранее официальный представитель СКП заявил, что если в действиях проверяемых будут найдены признаки преступления, то Бастрыкин может приказать провести доследственную проверку их действий, сообщает РИА Новости. Уголовное дело может быть возбуждено лишь самим главой СКП причем с санкции суда.

Служебная проверка в отношении сотрудников СКП была начата в конце марта 2008 года после обращения в администрацию президента РФ двух следователей, которые обвинили Довгия в злоупотреблении должностными полномочиями.

Бывший начальник ГСУ отверг обвинения в коррупции. Довгий также отметил, что за ним было установлено наружное наблюдение, в связи с чем он направил заявление прокурору Санкт-Петербурга.

Довгий занимался расследованием уголовных дел в отношении замминистра финансов РФ Сергея Сторчака и генерала ФСКН Александра Бульбова. Генпрокурор Юрий Чайка ранее заявил, что не видит в происходящем скандала, а Бастрыкин напомнил, что служебная проверка деятельности Довгия проводится в соответствии с законом о прокуратуре.

По мнению ряда наблюдателей, служебная проверка деятельности Довгия была инициирована Генпрокуратурой в рамках борьбы Генпрокуратуры и Следственного комитета за распределение полномочий.

Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец