Сотрудники СКП обратились в прокуратуру с просьбой о защите

Здание Генпрокуратуры РФ. Фото "Ленты.Ру"

Все сотрудники Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, подозреваемые в должностных правонарушениях, обратились в Генпрокуратуру с просьбой защитить их от провокаций со стороны коллег.

Ранее сообщалось, в прокуратуру поступило заявление от руководителя Главного следственного управления СКП Дмитрия Довгия, который рассказал, что за ним ведется постоянное наблюдение. Довгий, отстраненный от должности на время проведения служебного расследования, заявил, что его жизнь и жизнь его родных и близких подвергается опасности, и попросил прокуратуру срочно принять меры.

Аналогичные заявления, как пишет во вторник газета "Время новостей", составили и трое других сотрудников СКП, отстраненные от работы вместе с Довгием, - первый заместитель руководителя Главного следственного управления (ГСУ) Алексей Новиков, начальник одного из отделов ГСУ Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков.

Проверка в отношении Дмитрия Довгия и его подчиненных была начата в конце марта 2008 года после того, как в администрацию президента РФ поступило обращение двух следователей по особо важным делам - Сергея Чернышова и Зигмунда Ложиса. Следователи обвинили Довгия и Новикова в злоупотреблениях. Чернышов сообщал, что начальник ГСУ получил от бывшего председателя правления банка "Траст" Олега Коляды - фигуранта дела о хищениях в "Томскнефти" - два миллиона евро в обмен на обещание освободить его под залог. Ложис рассказал, что Довгий получил полтора миллиона долларов от одного из подозреваемых по расследуемому им делу.

Довгий обвинения в коррупции категорически опроверг, подчеркнув, что он "ни в чем не виноват", и выразив уверенность в том, что служебная проверка "все и прояснит".

Адвокаты Олега Коляды также заявили, что ничего не знают о взятке, которую Довгий якобы потребовал у их клиента. В понедельник Коляда написал прошение об отводе следователя Чернышова на основании того, что он "заинтересован в определенном исходе дела". Вывод о пристрастности следователя, как пишет во вторник газета "Коммерсант", по словам адвокатов Коляды, их клиент сделал после появления в прессе информации о том, что проверка деятельности Довгия была инициирована Чернышевым.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир