Президент Сирии объявил о согласии Израиля отдать Голанские высоты

Президент Сирии Башар Асад заявил в интервью катарской газете Al-Watan, что Израиль готов передать Сирии Голанские высоты в обмен на мирное соглашение. По словам Асада, об этом говорится в послании главы израильского правительства Эхуда Ольмерта, переданном через премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщается на сайте газеты Yediot Ahronot.

По словам Асада, попытки посредников добиться заключения соглашения между Израилем и Сирией активизировались после второй ливанской войны летом 2006 года, а Турция включилась в этот процесс в апреле 2007 года. Асад рассказал, что Эрдоган передал ему послание Ольмерта около недели назад.

Президент Сирии выступает за продолжение контактов с Израилем при посредничестве Турции. Прежде всего, Асад настаивает на обсуждении именно проблемы возвращения Голанских высот. Этот вопрос, по мнению сирийского лидера, позволит понять, насколько искренне израильтяне стремятся к миру.

Обсуждать возможность прямых переговоров, по словам Асада, можно будет после смены администрации в США, где в ноябре должны пройти президентские выборы. Он отметил важную роль Вашингтона в процессе урегулирования отношений Сирии и Израиля. Однако администрации Джорджа Буша, по словам Асада, не хватает дальновидности. Кроме того, как подчеркнул сирийский лидер, она не заинтересована в мирном процессе.

На прошлой неделе Ольмерт заявил, что Сирия и Израиль обменялись посланиями, в которых были сформулированы позиции сторон относительно урегулирования отношений. "Они знают, чего мы хотим от них, а я прекрасно знаю, чего они хотят от нас", - заявил премьер-министр Израиля, слова которого приводит Associated Press. Ольмерт подчеркнул, что Израиль готов к миру с Сирией.

Как ожидается, премьер-министр Турции посетит Дамаск в субботу и обсудит с Асадом перспективы урегулирования отношений Сирии с Израилем. Полностью текст интервью Асада, как сообщает AFP, будет опубликован в воскресенье.

Мирные переговоры Израиля и Сирии были прерваны в 2000 году. Камнем преткновения, как сообщалось, стал вопрос о том, должны ли израильтяне передать Дамаску захваченные в 1967 году Голанские высоты полностью, на чем настаивала сирийская сторона. Израиль, в свою очередь, стремился сохранить небольшую полосу вдоль Галилейского моря для контроля над его водными ресурсами. Израильтяне выступали за заключение с Сирией полноценного мирного договора, а также требовали от Дамаска прекратить поддержку "Хизбаллы", ХАМАСа и "Исламского джихада".

Дамаск заинтересован в урегулировании отношений с Израилем, поскольку это позволит ему не только вернуть часть территории, но и улучшить отношения с США и их союзниками в регионе - Саудовской Аравией и Египтом. Для Ольмерта, на популярности которого сказалась неудачная для израильтян война в Ливане в 2006 году, заключение мира с Сирией также стало бы важным достижением. Однако правые израильские политики предупреждают об опасности чрезмерных уступок.