Новости партнеров

В Киргизии возбуждено дело о закупке депутатских машин

Генеральная прокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по факту закупки семидесяти пяти автомобилей для депутатов парламента, сообщает агентство "24.kg" со ссылкой на официальный источник.

В основу расследования легли материалы аудита, проведенного счетной палатой Киргизии, специалисты которой изучили финансово-хозяйственную деятельность парламента страны (Жогорку Кенеша) в период со второго полугодия 2005 по 2007 год.

Депутаты парламента прошлого созыва приняли решение о приобретении машин для обновления собственного автопарка. Был проведен тендер на закупку семидесяти пяти автомобилей "Тойота Камри" стоимостью 836 тысяч сомов (примерно 23 тысячи долларов США) за единицу, однако в гараж парламента поступили лишь пятьдесят пять машин.

Следователям киргизской генеральной прокуратуры предстоит выяснить, что случилось с остальными двадцатью автомобилями, а также определить правомерность и законность проведенного тендера, оформления и оценки стоимости закупленных машин.

Сообщается также, что по итогам аудита счетной палаты был обнаружен ряд других нарушений в деятельности парламента и, в частности, его гаража - недостача на общую сумму более 519 тысяч сомов, шесть машин парламентского гаража в аварийном состоянии, постоянный перерасход лимита горюче-смазочных материалов и другое. В генеральной прокуратуре Киргизии не исключают, что по другим фактам, обнаруженным счетной палатой, могут тоже быть возбуждены уголовные дела.