Судьбу Бронзового солдата решили три человека

Спустя год после того, как в центре Таллина был демонтирован памятник советскому Воину-освободителю, "Московский комсомолец" выяснил новые подробности событий в Эстонии.

Решение убрать Бронзового солдата с площади Тынисмяги пришло в голову эстонскому премьер-министру Андрусу Ансипу еще в мае 2006 года после звонка известного в Эстонии поэта Хандо Руннеля. Тот пожаловался политику на беспорядки, произошедшие около монумента во время празднования Дня Победы. Тогда около памятника собрались националисты с эстонскими триколорами, выкрикивавшие оскорбления в адрес ветеранов Великой отечественной войны. Возмущение поэта было вызвано тем, что, по его утверждению, в центре Таллина, оказывается, есть место, где нельзя появиться с государственным флагом.

Первоначально эстонские власти намеревались убрать Бронзового солдата в середине февраля 2007 года, но запланированное было отложено из-за угрозы возможных беспорядков, крайне нежелательных накануне предстоящих в следующем месяце парламентских выборов.

Против идеи демонтажа памятника выступал министр финансов, в мэрии Таллина на неофициальном уровне обсуждались проекты срочного выкупа земли под монументом или изготовки дубликата и установки "двойника" Бронзового солдата на том же месте после его сноса.

В итоге Андрус Ансип решил действовать самостоятельно: судьбу памятника в ночь на 27 апреля решили три человека - премьер-министр Эстонии и поддерживающие его министр обороны и министр внутренних дел. После начала беспорядков в городе, вызванных проведением раскопок у памятника, "тройка" приняла решение о срочном сносе Бронзового солдата. Они позвонили в строительную фирму "Лустрем" и вызвали экскаватор для ликвидации монумента.

Напомним, что в конце апреля 2007 года памятник Воину-освободителю был установлен на военном кладбище, которое находится на территории кладбища Сиселинна. Там же в июле были перезахоронены останки советских военнослужащих, ранее погребенных на Тынисмяги.