Буш назвал причину публикации сведений о сирийском реакторе

Президент США Джордж Буш объяснил, зачем американская администрация раскрыла сведения о сирийском ядерном реакторе, сообщает газета The Washington Post.

Разведданные о реакторе, который Сирия якобы создавала при участии КНДР, были опубликованы 24 апреля. Конгрессу и широкой публике были представлены снимки сирийского объекта, уничтоженного израильскими ВВС в прошлом сентябре. По мнению американских властей, эти материалы служат доказательством северокорейско-сирийского сотрудничества в ядерной сфере.

Как рассказал Буш во вторник на пресс-конференции, разведданные, державшиеся в секрете почти восемь месяцев, были опубликованы, чтобы подтолкнуть Пхеньян к большей открытости в вопросах ядерного разоружения. США добиваются от Северной Кореи признания фактов распространения ядерных технологий за рубеж.

По словам Буша, он также хотел привлечь Иран к активному участию в международной борьбе с распространением ядерного оружия, а Сирию - к сотрудничеству по урегулированию ситуации в Ираке и Ливане.

В минувший понедельник директор ЦРУ Майкл Хэйден объявил, что мощности создававшегося Сирией реактора могло хватить на производство материалов для одной или двух бомб в год. Хейден также рассказал, что на момент сентябрьского авианалета ВВС Израиля до завершения строительства реактора оставалось несколько недель или месяцев. Дамаск отрицает, что у него была секретная ядерная программа, и обвиняет США в попытках дискредитации Сирии.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения