ЦРУ оценило мощность уничтоженного в Сирии реактора

Мощности сирийского ядерного реактора, который, по версии Вашингтона, был уничтожен 6 сентября 2007 года израильскими ВВС, хватило бы на производство материалов для одной или двух бомб в год. Об этом, как сообщает Reuters, в понедельник заявил директор ЦРУ Майкл Хэйден (Michael Hayden).

По словам Хейдена, для достройки реактора не хватило несколько недель или месяцев. Уже в течение года после запуска, как утверждает директор ЦРУ, реактор мог произвести достаточно материала, по крайней мере, для одной бомбы. Хейден подчеркнул, что сирийский ректор по размеру и технологии был похож на северокорейский реактор в Йонбене (Yongbyon). Именно КНДР, как утверждает Вашингтон, помогала Дамаску в постройке реактора. Однако ранее появлялась информация, что сирийский объект был меньше северокорейского.

Как подчеркнул Хейден, США прежде не могли обнародовать информацию об уничтожении реактора, поскольку она является результатом совместной работы различных разведок. Предположительно, глава ЦРУ имел в виду израильские спецслужбы, с которыми необходимо было согласовать заявление. На прошлой неделе, как сообщает Associated Press, представители администрации Джорджа Буша объяснили долгое сокрытие информации о характере уничтоженной в Сирии цели опасностью провоцирования Дамаска на ответный удар по Израилю. Ранее Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) осудило США за сокрытие разведданных.

Нынешнее выступление является первым публичным высказыванием Хейдена по этому вопросу, с тех пор как США 24 апреля обнародовали информацию об уничтожении реактора в Сирии. Дамаск категорически отрицает факт сотрудничества с КНДР в ядерной области. По версии сирийских властей, озвученной сразу после бомбардировки, уничтоженный израильской авиацией объект был обычным военным заводом.

Обнародование Соединенными Штатами информации об уничтожении в Сирии ядерного реактора военного назначения произошло на фоне появлявшихся сообщений о готовности Израиля начать мирные переговоры с Сирией и вернуть ей Голанские высоты в обмен на мир.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры