МАГАТЭ осудило США за сокрытие разведданных

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед Эль-Барадей осудил власти США за то, что они долгое время скрывали информацию о ядерном сотрудничестве КНДР и Сирии, сообщает AP.

Эль-Барадей также выразил недовольство Израилем, который, опираясь лишь на подозрения и не обратившись за помощью инспекторов МАГАТЭ, уничтожил сирийский объект, якобы представлявший собой созданный при участии Северной Кореи ядерный реактор.

Директор МАГАТЭ отметил, что, в соответствии с положениями международного Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), разведданные о ядерном объекте должны были быть переданы Агентству до того, как Израиль применил силу. ДНЯО предписывает участникам договора сообщать Совету управляющих МАГАТЭ и Совету безопасности ООН о любых фактах его нарушения.

Заявление Эль-Барадея стало реакцией на обнародование в четверг американской администрацией видеозаписи с предполагаемого сирийского ядерного реактора, сделанной летом 2007 года. В сентябре объект был уничтожен израильскими ВВС, а разведданные о нем до последнего времени хранились в секрете.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения