Противники пьянства за рулем осудили Grand Theft Auto IV

Американская общественная организация Mothers Against Drunk Driving (MADD) выразила свое недовольство тем, что в игре Grand Theft Auto IV главный герой Нико Беллик может управлять автомобилем в нетрезвом виде, пишет Eurogamer. На официальном сайте организации появилось заявление, в котором члены MADD просят ESRB пересмотреть возрастной ценз игры.

В MADD считают, что Grand Theft Auto IV должна получить максимальный рейтинг "Adults Only". Напомним, что в настоящий момент на коробке с игрой стоит пометка "Mature", которая запрещает продавать игру подросткам, не достигшим семнадцати лет.

Кроме того, представители MADD призывают остановить производство GTA IV "если не из ответственности перед обществом, то хотя бы из уважения к миллионам жертв пьяных водителей". Как отмечается в заявлении, ежегодно по причине пьянства за рулем гибнет около 13500 человек. Еще полмиллиона американцев получают травмы разной степени тяжести. В MADD подчеркивают, что пьянство за рулем - не игра и не шутка. Это преступление, и его можно предотвратить.

В Grand Theft Auto IV главный герой Нико Беллик может выпить где-нибудь и отправиться домой на машине. Однако представители MADD не обратили внимания на то, что в игре подобное поведение влечет за собой серьезные последствия. Управлять автомобилем в нетрезвом виде гораздо сложнее, а если Нико заметит полиция, то ему придется уходить от преследования.

Слегка обеспокоен влиянием Grand Theft Auto IV на подрастающее поколение и кандидат на пост президента от Демократической партии Барак Обама. Он понимает, что GTA IV создавалась для взрослой аудитории, но убежден, что дети все равно будут в нее играть. Впрочем, Обаму волнует не столько сама Grand Theft Auto IV, сколько влияние всей развлекательной индустрии на подрастающее поколение.

Сами геймеры, судя по всему, не против того, что главный герой катается по Liberty City в нетрезвом виде. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на рекордные продажи Grand Theft Auto IV в Великобритании.