Грузия признала бесполезным договор с Россией в сфере ПВО

Грузия вышла из договора о сотрудничестве с Россией в сфере противовоздушной обороны по политическим и техническим причинам. Об этом говорится в заявлении заместителя министра обороны Грузии Бату Кутелии, опубликованном на официальном сайте Министерства обороны Грузии.

Кутелия отметил, что соглашение с Россией не приносило Грузии никакой пользы и противоречило стратегии Грузии по сближению с НАТО.

Кутелия напомнил, что Грузия договорилась о присоединении к программе НАТО по обмену данными о ситуации в воздушном пространстве. По словам заместителя министра, обязательства республики по этому договору противоречили обязательствам по соглашению с Россией. Кроме того, Кутелия заявил, что Грузия принципиально отказывается участвовать в программах военного сотрудничества в рамках СНГ.

Технические причины выхода из договора, по словам Кутелии, заключаются в том, что Грузия создает системы контроля воздушного пространства в соответствии со стандартами НАТО, а не с российскими стандартами.

Ранее сообщалось, что МИД Грузии передал уведомление о выходе республики из соглашения с Россией консулу РФ Андрею Смагу. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что ему ничего не известно о решении Грузии, сообщает РИА Новости.

Кутелия сообщил, что процесс выхода Грузии из договора с Россией продолжался с начала 2008 года.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали