Новости партнеров

Найдены обломки второго сбитого над Абхазией беспилотника

Обломки одного из БПЛА, сбитых абхазскими ПВО. Кадр Первого канала, архив

Заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба сообщил, что на территории республики найдены обломки второго сбитого в воскресенье грузинского беспилотного самолета-разведчика, передает агентство РИА Новости. Поиски оставшихся фрагментов грузинских беспилотников, факт уничтожения которых Тбилиси по-прежнему отрицает, были отложены до утра с наступлением темноты.

Напомним, обломки первого беспилотника были обнаружены ранее в воскресенье, после того как Абхазия сообщила, что силами ПВО республики 4 мая были сбиты два грузинских самолета-разведчика.

В связи с сообщением об уничтожении очередных беспилотников над Абхазией МИД РФ в воскресенье выступил с критическим заявлением, в котором возложил на Грузию ответственность за создание конфликтной ситуации. Как отмечалось в сообщении ведомства, "прибегая к авантюрам с беспилотными самолетами-разведчиками и форсируя военные приготовления вблизи конфликтных зон, власти Тбилиси встали на путь осознанного нагнетания напряженности в регионе".

В ответ на это грузинский МИД сообщил о твердом намерении Грузии продолжать полеты самолетов-разведчиков над Абхазией, снабдив, однако, ранее звучавшую информацию подробностями, согласно которым полеты будут предприниматься в дальнейшем для сбора данных о "военной интервенции" России.

В том же заявлении МИД Грузии отреагировал на недавнее увеличение контингента российских миротворцев в зоне конфликта с двух до трех тысяч человек: "Попытка российских так называемых миротворческих сил ограничить суверенное право Грузии контролировать собственное воздушное пространство направлена на эскалацию конфликта и угрожает международному миру и безопасности".

Напомним, на протяжении последних недель Россия и Грузия обменивались взаимными обвинениями, поводом для которых послужила ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии.

По данным России, открыто заявившей о готовности защищать абхазов "военными методами", Грузия стягивает в Кодорское ущелье войска для вторжения в Абхазию. Тбилиси информацию о возможной военной операции против непризнанной республики неоднократно отвергал.

С появлением информации о сбитых в воскресенье беспилотниках количество уничтоженных над Абхазией грузинских самолетов-разведчиков возросло до четырех: первый самолет был сбит 18 марта, второй - 20 апреля.