Новости партнеров

МИД РФ обвинил Грузию в нагнетании напряженности в Абхазии

Министерство иностранных дел России выступило со специальным заявлением по поводу данных о двух грузинских беспилотных самолетах-разведчиках, сбитых в воскресенье над территорией Абхазии.

В комментарии на сайте МИД РФ отмечается, что вся ответственность за нагнетание напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта лежит на Тбилиси.

"Новое появление грузинских разведывательных летательных аппаратов в запрещенном районе над Абхазией и их закономерное уничтожение со всей очевидностью демонстрируют, что в Тбилиси проигнорировали наши неоднократные предупреждения относительно опасности нарушений грузинской стороной положений Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и соответствующих решений Совета Безопасности ООН, в частности принятой 15 апреля с.г. Резолюции 1808, - говорится в заявлении. - Прибегая к авантюрам с беспилотными самолетами-разведчиками и форсируя военные приготовления вблизи конфликтных зон, власти Тбилиси встали на путь осознанного нагнетания напряженности в регионе. Вся ответственность за последствия такого курса ляжет на грузинскую сторону".

Напомним, что ранее 4 мая власти непризнанной республики Абхазия объявили об уничтожении над своей территорией двух грузинских беспилотников. По утверждению абхазской стороны, обломки одного из них уже найдены. Тбилиси отвергает информацию о сбитых самолетах.

За последнее время это уже четвертый случай уничтожения грузинских беспилотников в Абхазии. Первый произошел 18 марта, второй - 20 апреля. Тбилиси утверждал, что сбитый 20 апреля самолет был уничтожен российским истребителем МиГ-29. В ответ Москва обвинила Тбилиси в подготовке к военному вторжению в Абхазию и увеличила численность миротворцев в зоне конфликта.