Грузия отказалась от сотрудничества с Россией в сфере ПВО

Грузия вышла из договора о сотрудничестве с Россией в сфере противовоздушной обороны, сообщает "Интерфакс". Соответствующая нота была передана представителями МИДа республики консулу РФ Андрею Смагу. Комментарий по этому вопросу, как отмечает ИА "Новости-Грузия", грузинские власти планируют дать в течение дня.

Соглашение между Россией и Грузией было подписано в 1995 году в рамках создания Объединенной системы (ОС) ПВО СНГ. Силы и средства для этой системы выделили девять государств: Россия, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Украина.

Высокопоставленный представитель ОС ПВО, которого цитирует агентство, заявил, что от решения Тбилиси Объединенная система не пострадает. "Участие Грузии было чисто номинальным, эта страна фактически не принимала активного участия в совместных тренировках по ПВО", - добавил источник.

Отметим, что выход Грузии из договора 1995 года последовал за серией инцидентов, произошедших на территории непризнанной республики Абхазия. За последний месяц абхазские власти заявили об уничтожении нескольких грузинских самолетов-разведчиков.

Официальный Тбилиси пока подтвердил потерю только одного летательного аппарата. При этом власти Грузии заявили, что беспилотник был сбит не абхазским самолетом, как утверждают в Сухуми, а российским МиГом. Российская сторона эту версию не подтвердила.