ЦИК РФ закончил принимать жалобы на победу Медведева

Центризбирком завершил рассмотрение жалоб на нарушения, совершенные в ходе выборов президента России. По словам члена ЦИК Геннадия Райкова, всего была получена 261 жалоба, передает агентство "Интерфакс". Все жалобы были поданы КПРФ, из них 31 подтвердилась частично, и две признаны полностью обоснованными.

Райков отметил, что ни один из этих случаев не повлиял на исход голосования. Член ЦИК также рекомендовал обращаться с новыми жалобами в суд. Кроме того, Райков и заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев обвинили коммунистов в фальсификации избирательных протоколов, которые прилагались к жалобам, и заявили, что в двух областях по этим фактам возбуждены уголовные дела.

Ранее коммунисты заявили, что в ходе сверки копий протоколов, полученных наблюдателями, и официальных данных они насчитали боле 260 тысяч голосов, приписанных Дмитрию Медведеву.

На прошедших 2 марат 2008 года президентских выборах победу одержал Медведев, получивший, по официальным данным, 70,28 процента голосов избирателей. Второе место занял лидер КПРФ Геннадий Зюганов, набравший 17,72 процента голосов.

Всего в выборах президента России приняли участие 74 749 756 избирателей или 69,78 процента от общего числа лиц, имеющих право голоса.