Третий по величине банк Франции распродаст активы на пять миллиардов евро

Банк Credit Agricole, третья по рыночной капитализации кредитная организация во Франции, объявила о планах по продаже своих активов на общую сумму в пять миллиардов евро (7,8 миллиарда долларов). Таким образом будут компенсированы затраты от списаний, сделанных из-за ипотечного кризиса, сообщает Bloomberg. Какие именно активы будут списаны, пока неизвестно, но распродажа будет осуществлена в течение 18 месяцев.

Кроме того, Credit Agricole поменяет исполнительного директора Calyon, инвестиционного банка, принадлежащего французам. Место Марка Литцера (Marc Litzler) займет Патрик Валрофф (Patrick Valroff), ранее возглавлявший компанию Sofinco.

Накануне Credit Agricole отчитался о чистой прибыли за первый квартал 2008 года. Оказалось, что она упала на 66 процентов до 892 миллионов евро. Это случилось из-за того, что банк вынужден был списать активы Calyon на 1,2 миллиарда евро, отмечает The Financial Times.

Ранее о намерении привлечь инвесторов для нормального финансирования своих проектов заявили и другие европейские банки. Например, в Royal Bank of Scotland отметили, что им понадобится 12 миллиардов фунтов стерлингов (около 23 миллиардов долларов), а в HBOS - 8 миллиардов фунтов (чуть менее 16 миллиардов долларов).

Ипотечный кризис разразился в середине прошлого года в США, а потом достиг и Западной Европы. Его суть заключается в том, что банки выдали слишком много кредитов на недвижимость ненадежным заемщикам. Когда цены на жилье стали падать, кредиторы перестали выплачивать долги банкам, так как рефинансировать их они больше не могли.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения