Новости партнеров

Обвиняемым по делу о взрыве на Черкизовском рынке вынесен приговор

Мосгорсуд вынес приговор восьми фигурантам дела о взрыве на Черкизовском рынке в Москве, ранее признанным виновными судом присяжных. На основании вердикта присяжных заседателей осужденных приговорили к различным срокам тюремного заключения, от двух лет до пожизненного, сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что сторона обвинения требовала пожизненного заключения для четырех обвиняемых - Николая Королева, Ильи Тихомирова, Олега Костарева и Сергея Климука. Остальных четырех фигурантов дела (Дмитрий Федосеенков, Валерий Жуковцов, Никита Сенюков и Николай Качалов) прокуроры требовали приговорить к срокам от 2 до 25 лет лишения свободы.

Суд согласился с требованиями прокуратуры. В результате к пожизненному заключению в исправительной колонии особого режима приговорены Николай Королев, Илья Тихомиров, Олег Костырев и Сергей Климук. Валерий Жуковцев получил 20 лет колонии строгого режима, Никита Сенюков приговорен к 13 годам колонии строгого режима, а Дмитрий Федосеенков и Николай Качалов проведут ближайшие два года в колонии общего режима. Прокуратура решением Мосгорсуда удовлетворена и обжаловать приговор не намерена.

По версии следствия, все подсудимые были членами экстремистской группировки "Спас", выступающей против нелегальной миграции и работавшей под видом военно-спортивного клуба. Никто из фигурантов дела своей вины не признал. В конце апреля 2008 года они были признаны виновными по статьям УК РФ "терроризм", "организация или участие в преступном сообществе", "незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ" и "незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ". Следователи также считают, что, помимо взрыва на Черкизовском рынке, обвиняемые причастны к нескольким другим терактам и убийству 17-летнего студента Вигена Абрамянца в 2006 году на станции метро "Пушкинская".

Жертвами взрыва на Черкизовском рынке, произошедшего 21 августа 2006 года, стали 14 человек. 61 человек получил ранения.