Новости партнеров

В Турции вступил в силу запрет на курение в общественных местах

В понедельник в Турции вступил в силу закон, запрещающий курение в общественных местах, сообщает AFP.

Закон, принятый парламентом страны в январе, запрещает курение в правительственных учреждениях, торговых центрах, школах, больницах, на стадионах и рабочих местах. В отношении кафе и ресторанов вводится переходный период, курение в них окончательно будет запрещено лишь в июле 2009 года.

Исключение сделано для специальных зон в психиатрических больницах, домах престарелых и тюрьмах. В отелях можно будет курить в курительных комнатах. Также специальное пространство для курения могут предоставлять организаторы спортивных мероприятий и концертов.

Любое учреждение, нарушившее запрет на публичное курение, получит письменное предупреждение, а затем подвергнется штарфу в размере до 5 тысяч турецких лир (примерно 2700 евро). С частных лиц, курящих в неположенных местах, будут взимать 50 лир (26 евро).

Доля курильщиков среди турецких мужчин составляет около 60 процентов, а среди женщин - около 20 процентов. К настоящему времени в стране уже действует запрет на курение в общественном транспорте и рекламу табачной продукции.

Впрочем, как отмечает AFP, из-за высокой популярности табакокурения эти запреты претворялись в жизнь не слишком строго. Некоторые депутаты, голосовавшие за новый закон, уже рассказали агентству, что намерены по-прежнему курить в здании парламента.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях