Военная прокуратура отказалась предоставить суду материалы "катынского дела"

Главная военная прокуратура РФ (ГВП) отказалась предоставить в суд материалы "катынского дела" - о расстреле польских офицеров в лесах Смоленской области во время Второй мировой войны, сообщает РИА Новости.

В четверг в Хамовническом суде Москвы проходит заседание по жалобе родственников польских офицеров, которые просят отменить решение ГВП о прекращении расследования по делу, а также признать факта геноцида польских граждан и реабилитировать расстрелянных офицеров.

Как заявил в суде представитель ГВП, большинство из 183 томов "катынского дела" имеют гриф "секретно" и "совершенно секретно". "Мы не можем представить в суд ни материалы дела, ни постановление о прекращении дела номер 159, так как эти материалы относятся к гостайне", - сказал представитель ГВП.

В марте 2005 года Сейм Польши потребовал от России признать геноцидом массовые расстрелы польских граждан в Катынском лесу в 1940 году. Кроме того, польская сторона инициировала собственное расследование "катынского дела", которым ранее занималась только российская прокуратура. Однако в 2006 году Главная военная прокуратура заявила о том, что ей не удалось обнаружить факт геноцида в расстреле польских офицеров, и приняла решение о прекращении дела. Как заявил Александр Савенков, бывший тогда главным военным прокурором РФ, в событиях 1940 года имели место "общеуголовные преступления, связанные с отдачей незаконных приказов, а также превышением должностных полномочий лицами высокого ранга". Кроме того, на решение о прекращении расследования повлиял тот факт, что возможные виновные по этому делу уже давно умерли.

Осенью 1939 года на территорию СССР были интернированы более 14 тысяч польских офицеров. В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу, расположенном в 14 километрах к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более четырех тысяч человек. Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону. В 1990 году Россия признала, что расстрел польских офицеров был осуществлен сотрудниками НКВД.