Родственники катынских офицеров потребовали продолжения расследования

Хамовнический суд. Архивный кадр НТВ.

Родственники польских офицеров, расстрелянных в Катыни в 1940 году, подали иск в Хамовнический суд Москвы с целью обжаловать вынесенное ранее решение суда о прекращении расследования по данному делу, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката со стороны заявителей. Рассмотрение жалобы назначено на четверг.

Как отмечает адвокат Анна Ставицкая, заявители намерены добиться отмены постановления суда и признания факта геноцида польских граждан, а также реабилитации расстрелянных офицеров. По ее мнению, решение суда прекратить расследование по этому делу нарушает конституционные права граждан.

В 2005 году Главная военная прокуратура РФ не нашла факта геноцида в расстреле 14 тысяч польских офицеров и приняла решение о прекращении "катынского дела". По словам Александра Савенкова, бывшего тогда главным военным прокурором РФ, нет никаких оснований говорить о расстреле польских офицеров, как о геноциде.

По мнению Савенкова, в событиях 1940 года имели место "общеуголовные преступления, связанные с отдачей незаконных приказов, а также превышением должностных полномочий лицами высокого ранга". Кроме того, возможные виновные по этому делу уже давно умерли, что также повлияло на такое решение суда.

Напомним, ранее Сейм Польши (нижняя палата парламента) потребовал от России признать геноцидом массовые расстрелы польских граждан в Катынском лесу. Кроме того, польская сторона инициировала собственное расследование "катынского дела", которым ранее занималась только российская прокуратура.

Осенью 1939 года на территорию СССР были интернированы более 14 тысяч польских офицеров. В 1943 году, после оккупации германскими войсками западных районов СССР, появились сообщения, что польские офицеры были расстрены в Катынском лесу сотрудниками НКВД. В 1944 году советская комиссия возложила на Германию ответственность за убийство поляков. В 1990 году Россия признала, что расстрел польских офицеров был осуществлен сотрудниками НКВД.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей