В ФБР образовался дефицит опытных следователей

Текущая кадровая политика ФБР привела к дефициту опытных следователей на руководящих постах, пишет газета The Washington Times, журналисты которой опросили действующих и отставных сотрудников организации. Речь идет об изданном четыре года назад приказе, по которому руководящие сотрудники региональных подразделений ФБР обязаны по истечении пяти лет службы переходить на работу в штаб-квартиру организации в Вашингтоне или увольняться.

Отдельный опрос провела Ассоциация агентов ФБР, которая представляет интересы около 80 процентов из 12 тысяч сотрудников агентства. В результате выяснилось, что из тысячи руководящих работников в 56 региональных подразделениях половина собирается уволиться или уйти с руководящей работы.

По мнению сотрудников, требование об обязательном переводе в Вашингтон наносит ущерб эффективности, так как на штабную работу вынуждены уходить опытные следователи, ведущие многолетние расследования и обладающие огромным опытом.

Опрошенные газетой агенты полагают, что чрезмерная централизация руководства расследованиями подрывает их качество, так как старшие следователи должны непосредственно контактировать со своими подчиненными и их информаторами, а не сидеть в штаб-квартире.

В докладной записке ФБР от 5 марта, в частности говорится о том, что кадровые проблемы имеются и в отделе по борьбе с международным терроризмом, который укомплектован руководящим составом только на 62 процента.

Об этих же кадровых проблемах рассказал на днях один из агентов, выступая на слушаниях в Конгрессе. Он также отметил, что из-за хронической нехватки кадров организация вынуждена брать на работу недостаточно квалифицированных сотрудников, плохо владеющих арабским языком и не понимающих ближневосточную культурную специфику.

В ФБР признают, что обязательный переход на службу в Вашингтон вызывает ожесточенные споры, так как треть агентов была нанята на работу после терактов 11 сентября 2001 года. Однако руководство организации настаивает, что эта политика проводится исключительно в целях сохранения опыта следователей-ветеранов, которым должно воспользоваться как можно большее число агентов.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК