Новости партнеров

Сына дагестанского чиновника снова заподозрили в убийстве

Основной подозреваемый в убийстве лидера дагестанского отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева вновь изменил свои показания, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану.

По его словам, в пятницу, 23 мая, предполагаемый исполнитель преступления Рахил Мамедризаев направил в адрес генерального прокурора России Юрия Чайки, министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, спикера Госдумы России Бориса Грызлова и прокурора Дагестана Игоря Ткачева заявление, в котором снова назвал Абаса Абасова (сына главы администрации Докузпаринского района Дагестана Керимхана Абасова) заказчиком убийства политика.

Напомним, что в марте 2008 года в ходе предварительного следствия Мамедзариев назвал Абасова организатором убийства Бабаева. Однако позднее задержанный изменил свои показания, назвал заказчиком убийства другого человека, потом отказался и от этих слов, и наконец вообще перестал отвечать на вопросы. В нынешнем заявлении Мамедзариев утверждает, что изменил предварительные показания под давлением.

Покушение на Фарида Бабаева было совершено 21 ноября 2007 года. Неизвестный выстрелил в политика четыре раза, когда тот заходил в подъезд своего дома. Пострадавший был госпитализирован и через несколько дней скончался в больнице. По первоначальной версии следствия, мотивом убийства лидера дагестанского "Яблока" могла стать месть: Бабаев активно добивался привлечения Абасова-старшего к ответственности за расстрел мирной демонстрации, состоявшийся в 2006 году на территории Докузпаринского района.