Сирия отказалась порвать отношения с Ираном и "Хизбаллой"

Сирия отклонила требование порвать связи с Ираном и движениями ХАМАС и "Хизбалла", которое министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни назвала непременным условием заключения мирного сирийско-израильского соглашения, сообщает Yedioth Ahronot.

Соответствующее заявление появилось с субботу, 24 мая, в сирийской правительственной газете Tishrin.

Сирийская сторона отметила, что выдвигать какие-либо предварительные условия заключения мирного соглашения значило бы "ставить телегу впереди лошади", дав понять, что отношения Сирии с другими государствами не могут являться предметом торга.

Схожее мнение высказал, выступая в эфире телеканала "Аль-Джазира", министр информации Сирии Мушин Билаль (Muhsin Bilal). "Израиль, выдвигая подобные требования, ставит условия для заключения мира, в то время как мирные переговоры не требуют никаких предварительных условий," - отметил он.

Между тем президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что недоволен переговорами между Сирией и Израилем. По его словам, они ведут к нарушению обоюдных обязательств между Ираном и Сирией.

О том, что Сирия и Израиль возобновили мирные переговоры, прерванные восемь лет назад, стало известно 21 мая. Переговоры носят непрямой характер и ведутся при посредничестве Турции. Одним из ключевых считается вопрос о Голанских высотах.

Сирия заявила, что Израиль согласился освободить Голаны и отойти к границам, существовавшим до Шестидневной войны 1967 года. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт не подтвердил этой информации, однако отметил, что Израиль готов пойти на "существенные уступки Сирии, которые будут достаточно болезненными".

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли