Новости партнеров

"Ингушетия.ру" не будет выполнять решение суда о своем закрытии

Владелец сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев намерен обжаловать в Мосгорсуде принятое в понедельник Кунцевским судом столицы решение о блокировании работы ресурса. Закрыть сайт Евлоев отказался. Об этом во вторник сообщает "Коммерсант". На самом сайте также сообщается, что он будет работать в обычном режиме, несмотря на определение суда.

Как подчеркнул Евлоев в комментарии "Коммерсанту", принятое судом определение является политическим и "скорее, связано с давлением на суд, которое предпринял президент Ингушетии Мурад Зязиков, которому мы как кость поперек горла". На самом сайте рассказывается о способах доступа к ресурсу, если будут предприняты меры по его блокированию.

Согласно решению Кунцевского суда деятельность "Ингушетии.ру" должна быть блокирована на время рассмотрения иска прокурора республики о закрытии сайта. Как напоминает "Коммерсант", принятое в понедельник решение суда является для России беспрецедентным, поскольку никогда ранее суд не предписывал интернет-провайдерам закрывать для своих абонентов доступ к каким-либо сайтам.

Сторона обвинения настаивает на том, что "Ингушетия.ру" публикует материалы экстремистского характера. Защита отвергает подобные обвинения и, в свою очередь, утверждает, что деятельность сайта находится вне компетенции российского суда, поскольку он зарегистрирован в США. Верховный суд РФ отклонил жалобу прокуратуры Ингушетии о прекращении деятельности сайта 18 марта. Уголовное дело по факту распространения на сайте материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды было возбуждено Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы (по месту прописки Евлоева) 30 июля 2007 года.