"Норникель" приостановил переговоры о слиянии с "Металлоинвестом"

Крупнейший в мире производитель никеля, компания "Норильский никель", объявила о том, что приостанавливает переговоры о возможном слиянии с холдингом "Металлоинвест" (управляет активами "Газметалла") Алишера Усманова. Об этом сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте "Норникеля".

"Норникель" приостановил переговоры об объединении в связи с решением "Металлоинвеста" провести первичное размещение акций (IPO) осенью 2008 года. Планируется, что инвесторам будет предложено 10 процентов акций компании, а еще 15 процентов разместят акционеры холдинга пропорционально принадлежащим им долям.

С помощью IPO Усманов и его партнеры надеются существенно увеличить цену "Металлоинвеста" в сделке о слиянии. Ожидается, что в ходе IPO холдинг оценят не менее чем в 30 миллиардов долларов.

Переговоры о слиянии начались еще в марте текущего года. В случае если альянс состоится, на рынке будет создана компания стоимостью около 70 миллиардов долларов.

Напомним, в конце апреля "Российский алюминий" Олега Дерипаски договорился с группой "Онэксим" Михаила Прохорова о покупке блокпакета акций "Норникеля". Сумма сделки не разглашается, однако известно, что Прохоров получит часть акций "Русала" и (по разным оценкам) от пяти до семи миллиардов долларов.

Стоит отметить, что "Русал" также не намерен отказываться от объединения с "Норникелем". В результате слияния с "Русалом" был бы создан холдинг стоимостью более 100 миллиардов долларов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво