"Детройт" выиграл Кубок Стэнли

Капитан "Детройта" Никлас Лидстрем с Кубком Стэнли. Фото с сайта nhl.com

В Национальной хоккейной лиге 5 июня определился обладатель Кубка Стэнли 2008 года. Им стал "Детройт Ред Уингс", в шести матчах выигравший финальную серию у "Питтсбург Пингвинс" (4-2). В решающей встрече "Детройт" добился победы в гостях со счетом 3:2 и в четвертый раз за последние 11 лет выиграл трофей.

В шестом матче счет был открыт спустя пять минут после начала встречи. Защитник "Детройта" Брайан Рафалски реализовал численное преимущество, использовав передачу Павла Дацюка. В первом периоде заброшенных шайб больше не было, а во второй 20-минутке команды обменялись голами.

На 29-й минуте финский форвард "Ред Уингс" Вальтери Фильппула увеличил преимущество своей команды, а через шесть минут российский легионер "Пингвинс" Евгений Малкин забросил свою первую шайбу в финале Кубка Стэнли, реализовав численное преимущество.

На 48-й минуте шведский форвард "Детройта" Хенрик Зеттерберг вновь увеличил преимущество своей команды до двух шайб. После передачи Павла Дацюка швед бросил по воротам Марка-Андре Флери, вратарь "Питтсбурга" не удержал шайбу, она упала ему за спину, а защитники хозяев льда, пытаясь удержать Зеттерберга, толкнули его на голкипера, тот упал и спиной втолкнул каучуковый диск в сетку.

За полторы минуты до финальной сирены хоккеисты "Пингвинс" сумели отыграть одну шайбу: во время реализации численного преимущества под бросок Сергея Гончара, которому отпасовал Малкин, клюшку успел подставить Мариан Хосса.

За минуту до окончания третьего периода главный тренер "Питтсбурга" Мишель Террьен заменил Флери на шестого полевого игрока, и за две секунды до сирены хозяева едва не сравняли счет. После броска капитана "Пингвинс" Сидни Кросби с неудобной руки вратарь "Детройта" Крис Осгуд задел шайбу, та пролетела по линии ворот и попала на клюшку Хоссе, однако словак не сумел переправить ее в сетку.

Лучшим игроком плей-офф признан форвард "Ред Уингс" Хенрик Зеттерберг, который набрал в матчах на вылет 27 очков (13 голов и 14 передач). Дацюк и Малкин вошли в пятерку самых результативных игроков плей-офф, набрав 23 и 22 очка соответственно. "Детройт" в 11-й раз в своей истории выиграл Кубок Стэнли. По общему количеству титулов "Красные крылья" теперь уступают только "Монреалю" и "Торонто".

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей