Парламент Японии признал народ айну

Верхняя палата японского парламента (Палата советников) приняла резолюцию по признанию народа айну, на протяжении многих лет подвергавшемуся дискриминации. За признание айнов был подан 231 голос, против принятия резолюции не проголосовал никто. Ожидается, что нижняя палата парламента (Палата представителей) поддержит решение своих коллег, сообщает AFP.

В Японии проживает около 70 тысяч представителей айну. Большинство из них обитает на острове Хоккайдо. На протяжении многих лет айны подвергались дискриминации, и многие из живущих в Японии представителей этой народности не знают о своем происхождении. Традиционно айны занимают охотой и земледелием.

Небольшая популяция айнов проживает на Сахалине. В апреле 2008 года представители айнов обратились к камчатским депутатам с просьбой узаконить их статус и включить их в перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В заметке France Presse подчеркивается, что в Японии айны традиционно получали низкие заработки и не отличались высоким уровнем образования - лишь 17 процентам айнов удается окончить вуз. Парламентская резолюция призывает правительство немедленно оказать поддержку айнам. В чем именно она будет заключаться, не уточняется.