Руководство ВВС США ушло в отставку

Майкл Моусли. Фото с сайта airforcetimes.com

Начальник штаба ВВС США генерал Майкл Моусли (Michael Moseley) и министр ВВС США Майкл Уинн (Michael Wynne) в четверг ушли в отставку по требованию министра обороны США Роберта Гейтса, передает агентство France Presse.

По словам Гейтса, причиной отставки чиновников стали ошибки, допущенные при обращении с компонентами ядерного оружия. Как отмечает агентство AP, за последний год в США произошло несколько неприятных инцидентов, непосредственно связанных с областью деятельности Моусли и Уинна.

Так, в августе 2007 года из-за ошибки военных бомбардировщик B-52 пролетел над всей территорией США с шестью ядерными боеголовками на борту, причем экипаж самолета не был осведомлен о грузе. По итогам инцидента были наказаны около 70 военных, а Моусли заявил, что в процесс подготовки пилотов бомбардировщиков к тренировочным полетам для отработки применения ядерного оружия будут внесены изменения.

Тем не менее, по сведениям анонимного источника в министерстве обороны, отставка руководства ВВС связана с другим инцидентом, о котором стало известно в марте 2008 года. Тогда Пентагон объявил о том, что в результате очередной ошибки в Тайвань, еще в 2006 году, были отправлены взрыватели для ядерных боеголовок.

Около недели назад завершилось проведенное по инициативе Гейтса расследование этого инцидента. Его результаты, однако, не были обнародованы.

По словам пресс-секретаря Белого дома Даны Перино, президенту США Джорджу Бушу известно об отставке Моусли и Уинна, однако он не принимал участия в принятии решения.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года