Руководство ВВС США ушло в отставку

Начальник штаба ВВС США генерал Майкл Моусли (Michael Moseley) и министр ВВС США Майкл Уинн (Michael Wynne) в четверг ушли в отставку по требованию министра обороны США Роберта Гейтса, передает агентство France Presse.

По словам Гейтса, причиной отставки чиновников стали ошибки, допущенные при обращении с компонентами ядерного оружия. Как отмечает агентство AP, за последний год в США произошло несколько неприятных инцидентов, непосредственно связанных с областью деятельности Моусли и Уинна.

Так, в августе 2007 года из-за ошибки военных бомбардировщик B-52 пролетел над всей территорией США с шестью ядерными боеголовками на борту, причем экипаж самолета не был осведомлен о грузе. По итогам инцидента были наказаны около 70 военных, а Моусли заявил, что в процесс подготовки пилотов бомбардировщиков к тренировочным полетам для отработки применения ядерного оружия будут внесены изменения.

Тем не менее, по сведениям анонимного источника в министерстве обороны, отставка руководства ВВС связана с другим инцидентом, о котором стало известно в марте 2008 года. Тогда Пентагон объявил о том, что в результате очередной ошибки в Тайвань, еще в 2006 году, были отправлены взрыватели для ядерных боеголовок.

Около недели назад завершилось проведенное по инициативе Гейтса расследование этого инцидента. Его результаты, однако, не были обнародованы.

По словам пресс-секретаря Белого дома Даны Перино, президенту США Джорджу Бушу известно об отставке Моусли и Уинна, однако он не принимал участия в принятии решения.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар