США случайно прислали на Тайвань взрыватели для ядерных боеголовок

США по ошибке отправили на Тайвань четыре взрывателя, которые используются для подрыва ядерных боеголовок в баллистических ракетах, сообщает во вторник агентство France Presse.

Носовые обтекатели ракет с вмонтированными взрывателями попали в Тайвань вместе с партией вертолетных аккумуляторов еще в конце 2006 года, однако ошибка обнаружилась только на минувшей неделе, после того как тайваньские заказчики пожаловались на недопоставку батарей. В понедельник потенциально опасные детали, хранившиеся все это время на складе, вернулись в США.

Как уточнили военные, технология производства этого типа взрывателей была разработана в 60-е годы прошлого века, но до сих пор не рассекречена. Специалисты пока не могут с определенностью сказать, нанесен ли ущерб обороноспособности США из-за того, что части баллистических ракет длительное время находились в руках военных другого государства. Видимых следов разборки на взрывателях нет.

В Пентагоне признали, что взрыватели были отправлены на Тайвань по ошибке. Министр обороны США Роберт Гейтс распорядился начать расследование этого инцидента, а также провести инвентаризацию всех компонентов американского ядерного оружия и впредь обращаться с ними в соответствии с инструкциями.

По словам пресс-секретаря Джорджа Буша Даны Перино, несмотря на происшествие, президент испытывает полное доверие к руководству ВВС страны. Буш "рад, что в результате запчасти вернулись," и ему будет очень интересно узнать, как такая ошибка могла произойти.

Как напоминает агентство, за последние полгода это уже второй инцидент с компонентами ядерного оружия в американских войсках. В августе 2007 года бомбардировщик В-52 пролетел почти через всю территорию США с ядерными боеголовками на борту, которые по халатности забыли демонтировать. Различные дисциплинарные взыскания тогда получили 70 человек, причастных к инциденту.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар