США случайно прислали на Тайвань взрыватели для ядерных боеголовок

США по ошибке отправили на Тайвань четыре взрывателя, которые используются для подрыва ядерных боеголовок в баллистических ракетах, сообщает во вторник агентство France Presse.

Носовые обтекатели ракет с вмонтированными взрывателями попали в Тайвань вместе с партией вертолетных аккумуляторов еще в конце 2006 года, однако ошибка обнаружилась только на минувшей неделе, после того как тайваньские заказчики пожаловались на недопоставку батарей. В понедельник потенциально опасные детали, хранившиеся все это время на складе, вернулись в США.

Как уточнили военные, технология производства этого типа взрывателей была разработана в 60-е годы прошлого века, но до сих пор не рассекречена. Специалисты пока не могут с определенностью сказать, нанесен ли ущерб обороноспособности США из-за того, что части баллистических ракет длительное время находились в руках военных другого государства. Видимых следов разборки на взрывателях нет.

В Пентагоне признали, что взрыватели были отправлены на Тайвань по ошибке. Министр обороны США Роберт Гейтс распорядился начать расследование этого инцидента, а также провести инвентаризацию всех компонентов американского ядерного оружия и впредь обращаться с ними в соответствии с инструкциями.

По словам пресс-секретаря Джорджа Буша Даны Перино, несмотря на происшествие, президент испытывает полное доверие к руководству ВВС страны. Буш "рад, что в результате запчасти вернулись," и ему будет очень интересно узнать, как такая ошибка могла произойти.

Как напоминает агентство, за последние полгода это уже второй инцидент с компонентами ядерного оружия в американских войсках. В августе 2007 года бомбардировщик В-52 пролетел почти через всю территорию США с ядерными боеголовками на борту, которые по халатности забыли демонтировать. Различные дисциплинарные взыскания тогда получили 70 человек, причастных к инциденту.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК