Новости партнеров

За транспортировку ядерных боеголовок над США наказаны 70 человек

В-52 сбрасывает бомбы. Фото BBC США с сайта корпорации Boeing

За пролет бомбардировщика B-52 с ядерными боеголовками на борту над всей территорией США наказаны 70 человек, причастных к происшествию, передает в субботу агентство Associated Press со ссылкой на Военно-воздушные силы страны.

Как заявил представитель командования ВВС США Ричард Ньютон (Richard Newton), на базах Минот в Северной Дакоте, откуда вылетел бомбардировщик, и Берксдейл в Луизиане, где он приземлился, выявлены серьезные нарушения правил обращения с боеприпасами. Четверо офицеров были освобождены от командных должностей, рассказал Ньютон, в то время как остальных отстранили от работы с ядерным оружием.

Расследование инцидента, произошедшего в ночь 30 августа, показало, что В-52 был снаряжен ракетами с ядерными боеголовками из-за халатности. Ракеты действительно следовало доставить в Луизиану, но боеголовки с них должны были снять перед полетом. По словам неназванного источника агентства, вместо того, чтобы следовать сложной процедуре мониторинга состояния ядерных боеголовок, персонал базы решил применить свою "неформальную" схему. При этом экипаж самолета не подозревал, что на борту находится опасное оружие.

Напомним, 29 августа 2007 года пять крылатых ракет были установлены на В-52 на базе в Северной Дакоте. На следующее утро самолет вылетел в Луизиану, но ядерные боеголовки там обнаружили лишь спустя сутки. Информация о происшествии появилась в СМИ через неделю.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником