Новости партнеров

B-52 пронес ядерные боеголовки через всю территорию США

Американский бомбардировщик B-52 из-за ошибки военных пересек всю территорию США с ядерными боеголовками на борту. Самолет вылетел из Северной Дакоты на границе с Канадой и приземлился в Луизиане, на берегу Мексиканского залива. Ракеты с ядерными зарядами были подвешены к крыльям бомбардировщика, сообщает Military Times со ссылкой на неназванных офицеров американских вооруженных сил.

Всего на борту B-52 оказались пять крылатых ракет. Каждая из них может нести ядерный заряд мощностью до 150 килотонн. Для сравнения, атомная бомба "Малыш", сброшенная на Хиросиму, имела мощность 20 килотонн.

Тот факт, что на борту B-52 находятся ядерные ракеты, выяснился только после посадки самолета. Перелет занял примерно три с половиной часа.

Бывший сотрудник Пентагона Стив Феттер (Steve Fetter), занимавшийся американской ядерной программой в 1993-1994 годах, заявил, что угрозы атомного взрыва не было. По его словам, даже в случае катастрофы бомбардировщика ядерные заряды не могли бы сдетонировать. В то же время Феттер не исключил, что авария привела бы к утечке плутония.

Американское командование начало расследование инцидента. На военной базе в Северной Дакоте немедленно провели проверку, по окончании которой было заявлено, что все оставшиеся на базе боеголовки хранятся надлежащим образом. Военнослужащих, которые имели отношение к погрузке ракет на борт бомбардировщика, временно отстранили от работы с боеприпасами.

"В Военно-воздушных силах приняты очень строгие стандарты в том, что касается обращения с боеприпасами. Оружие всегда находилось под нашим контролем, никакой угрозы американским гражданам создано не было", - заявил официальный представитель ВВС Эд Томас (Ed Thomas).

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики