Глава британской ВР обсудил судьбу ТНК-ВР с Сечиным

Тони Хейворд, глава британской ВР, которая владеет половиной ТНК-ВР, посетил 6 июня собрание акционеров "Роснефти", где встретился с главой совета директоров "Роснефти", вице-премьером Игорем Сечиным. Об этом сообщает "Коммерсант".

Газета пишет, что Сечин, который курирует в правительстве энергетику, и Хейворд в перерыве удалились для переговоров. Источники издания, близкие к акционерам ТНК-ВР, сообщили, что Сечин после встречи с Хейвордом вызывал к себе исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана, с которым ранее конфликтовал президент ТНК-ВР Роберт Дадли.

После разговора с Сечиным Хейворд посетил первого вице-премьера Виктора Зубкова и главу "Газпрома" Алексея Миллера. 6 апреля глава ВР отправится на Санкт-Петербургский экономический форум, где переговоры между акционерами могут быть продолжены.

"Время новостей" пишет, что Хейворд примерно раз в квартал приезжает в Москву с целью встретиться с Миллером и Сечиным, однако отмечает, что ситуация вокруг компании ТНК-ВР делает нынешний визит исключительно важным.

При этом издание указывает, что "Газпрому" гораздо комфортнее работать с ВР, однако российские акционеры хотят полностью сохранить свою долю, вынудив ВР продать свою, либо добиться пропорционального снижения долей всех акционеров.

Напомним, что российские акционеры ТНК-ВР ("Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга), которые контролируют 50 процентов ТНК-ВР, настаивают на увольнении президента ТНК-ВР Роберта Дадли и снижении числа британских менеджеров в компании. Сам Дадли отказывается покидать свой пост. Газета "Ведомости" пишет, что сегодня Хейворд встретится с совладельцем "Альфа-групп" Фридманом.

Накануне стало известно, что Дадли вызван в следственную часть Главного Управления МВД России по Центральному Федеральному Округу по делу в отношении нефтяной компании "Славнефть", которая на 50 процентов принадлежит ТНК-ВР. Впрочем, как указывает газета "Ведомости", встреча перенесена на следующую неделю.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения