Торнадо в Канзасе распугал цирковых слонов

Не менее четырех торнадо прошли по западу и центру штата Канзас в четверг, 5 июня, сообщает Associated Press. Смерчи прошли также по Небраске и Миссури.

В округе Клэй ураганом был разрушен дом, повреждены еще несколько домовладений, повалены деревья и оборваны линии электропередач. Сильный ветер частично разрушил крышу терминала аэропорта округа Пратт. В городе Уакиней (WaKeeney) в результате урагана на волю вырвались два цирковых слона. Напуганные торнадо они укрылись во дворах домовладений, расположенных примерно в полутора километрах от того места, где находился передвижной цирк.

Когда ветер стих, для поимки одного из слонов пожарными машинами перекрыли улицы. Затем дрессировщикам удалось заманить животное в грузовик. Второму слону перед транспортировкой пришлось дать транквилизатор.

В четверг в результате торнадо никто не погиб. В среду же в США погибли четыре человека во время ураганов в Иллинойсе, Индиане, Западной Вирджинии и Вирджинии. По прогнозам Национальной метеорологической службы США в ближайшее время в этом регионе, равно как и в Канзасе, следует ожидать новых ураганов и торнадо.

Более 110 американцев уже стали жертвами продолжающегося сезона торнадо в 2008 году - это наибольшее число погибших за последние десять лет, напоминает CNN. За всю историю систематических наблюдений, которая ведется в США с 1950 года, самым большим количество погибших в результате ураганов и торнадо было в 1953 году - 519 человек. Самым смертоносным в истории Америки был торнадо 1925 года. Он один прошел по трем штатам - Миссури, Иллинойс и Индиана, - где оставил после себя сильные разрушения и 695 погибших. В среднем же по статистике в год от торнадо и ураганов гибнут 62 американца.