Новости партнеров

Полиция арестовала генсека зимбабвийского оппозиционного движения

Полиция Зимбабве арестовала Тендая Бити, генерального секретаря главной оппозиционной партии страны - Движения за демократические перемены (MDC). Бити был задержан в аэропорту по возвращению в Зимбабве из ЮАР, сообщает France Presse.

Бити разыскивался за то, что рассказал об итогах всеобщих выборов в стране за месяц до их официального объявления. В Зимбабве выбирали президента и парламент в один день, 29 марта, а уже на следующие сутки Тендай Бити заявил о победе оппозиционеров на выборах в парламент и лидера MDC Моргана Тсвангираи в борьбе за пост президента страны. Какой именно закон подобным заявлением нарушил Бити, в заметке AFP не уточняется.

В итоге сведения Бити подтвердились: MDC достались 110 из 210 мест в парламенте, а Тсвангираи с незначительным перевесом обошел действующего президента страны Роберта Мугабе. При этом Тсвангираи, по официальным данным зимбабвийского избиркома, не удалось набрать более половины голосов, поэтому был назначен второй тур выборов. Демократы с официальными подсчетами не согласны и утверждают, что Тсвангираи одержал победу еще в первом туре.

Отметим, что власти Зимбабве "считали" голоса более месяца: результаты президентских выборов стали известны лишь в конце апреля - начале мая.

Арест Бити - далеко не единственный случай задержания высокопоставленных членов MDC в Зимбабве. Так, неделю назад дважды в полицейском участке по обвинениям в проведении незаконных митингов оказывался лидер оппозиции Тсвангираи. Также в стране нередки случаи массовых задержаний рядовых сторонников MDC.

Второй тур президентских выборов в Зимбабве состоится 27 июня.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли