Журналисты узнали цену спасения "оранжевой" коалиции

На следующей неделе, как утверждает издание ЛIГА.Новости, народный депутат Украины Игорь Рыбаков, вышедший из "оранжевой" коалиции в начале июня, вернется в коалицию. Издание ссылается на "достоверный источник", однако, что это за источник, не уточняет.

По данным этого источника, во вторник, 24 июня, в здании Верховной Рады между Рыбаковым и премьер-министром Украины Юлией Тимошенко состоялся "четырехчасовой разговор". Как утверждается, за возвращение в коалицию Тимошенко предложила Рыбакову должности вице-премьера по вопросам таможенной службы, вице-спикера Верховной Рады, а также руководящую должность в Гостаможне.

Как пишет издание, от последнего предложения депутат отказаться не смог. По информации источника, на который ссылается ЛIГА.Новости, Игорь Рыбаков "на днях" публично объявит о своем возвращении в "оранжевую" коалицию. Более того, утверждается, что вместе с Рыбаковым в коалицию вернется Юрий Бут, депутат от фракции "Нашей Украины - Народной Самообороны" (НУНС), ранее также покинувший "оранжевых". Однако официального подтверждения этой информации от вышеперечисленных лиц не последовало.

На пресс-конференции 25 июня, пишет "Украинская правда", глава украинского правительства Юлия Тимошенко заявила, что на текущий момент в состав коалиции входят 228 депутатов, поскольку право войти в коалицию или выйти из нее имеет только фракция, а не отдельные парламентарии. Следовательно, по словам Тимошенко, "оранжевая" коалиция является "абсолютно полномочной".

Как уже сообщалось, 6 июня двое депутатов Верховной Рады - представитель БЮТ Игорь Рыбаков и "нунсовец" Юрий Бут - заявили о своем выходе из коалиции, в результате чего правящая коалиция БЮТ и НУНС лишилась большинства в парламенте Украины. Представитель Партии регионов Александр Ефремов заявил, что после ухода двух депутатов коалиция фактически распалась. Слухи о распаде коалиции опровергли представители БЮТ и НУНС. Президент Украины Виктор Ющенко также заявил, что, несмотря на выход двух депутатов, "оранжевая" коалиция по-прежнему существует.