Елизавета II лишила президента Зимбабве рыцарского титула

В среду Елизавета II лишила президента Зимбабве Роберта Мугабе рыцарского титула, сообщает AFP со ссылкой на пресс-секретаря Министерства иностранных дел Великобритании.

Как отмечает пресс-секретарь ведомства, такое решение было принято с целью осудить действия правительства Мугабе, которое нарушает права человека, а также попирает демократические основы государства.

В 1994 году Елизавета II наградила Мугабе Большим Крестом Почтеннейшего ордена Бани. В британской системе наград этот орден является одним из самых престижных, выше которого стоят лишь Орден Подвязки, Орден Чертополоха и Орден святого Патрика (в данный момент не используется).

Напомним, в первом туре президентских выборов в Зимбабве победу одержал оппозиционный кандидат, лидер Движения за демократические перемены Морган Тсвангираи, но ему не удалось набрать абсолютного большинства голосов. В результате этого было объявлено о проведении второго тура голосования, однако президент Мугабе заявил, что не отдаст власть оппозиционерам, даже если им все-таки удастся победить на выборах. 24 июня Морган Тсвангираи объявил, что отзывает свою кандидатуру с президентских выборов, так как опасается, что Мугабе может устроить расправу над его сторонниками.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК