Между Сочи и Гаграми возобновилось морское сообщение

1 июля были возобновлены регулярные морские рейсы между российским городом Сочи и абхазскими Гаграми, прерванные в начале 1990-х годов в связи с грузино-абхазским конфликтом. Первое скоростное судно "Гермес", как сообщает РИА Новости, уже вышло из сочинского порта и отправилось в непризнанную республику. REGNUM, займет около 45 минут.

Между тем грузинские власти назвали возобновление российско-абхазского морского сообщения незаконным. В Тбилиси напомнили, что в начале 1990-х годов абхазские порты были официально объявлены закрытыми по решению грузинского руководства. По словам чиновников, без официального согласия Грузии ни одна из стран не имеет право организовывать морские рейсы в непризнанную республику.

Напомним, что за последние месяцы российские власти предприняли целый ряд мер, направленных на легализацию контактов с Абхазией. Так, в начале марта Россия объявила о выходе из соглашения, запрещающего экономические, транспортные и другие связи с непризнанной республикой. В мае Краснодарский край РФ подписал с Абхазией соглашение о поставках материалов для строительства объектов к Олимпиаде 2014 года. В Грузии политику России расценили как попытку "аннексировать" мятежный регион.