Медведев призвал уволить чиновников из советов директоров компаний

Советы директоров любых компаний, в том числе и государственных, должны быть освобождены от большинства чиновников, которые в них входят. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, сообщает РИА Новости. По его словам, государственную позицию может озвучивать один председатель совета директоров. "Все остальные занимаются лоббизмом или кормлением", - отметил президент.

В отличие от зарплаты на госслужбе различные выплаты топ-менеджерам практически не ограничены, однако во многих госкомпаниях, например в "Газпроме", принято не платить членам совета директоров из числа государственных служащих.

Любопытно, что заявление Дмитрия Медведева последовало в то время, когда большинство российских компаний уже провели годовые собрания акционеров. Это означает, что выведение чиновников из составов советов директоров не осуществится еще, по крайней мере, около года.

Сам Дмитрий Медведев в 2000-2001 и в 2002-2008 годах работал председателем совета директоров "Газпрома". Его сменщиком стал первый вице-премьер Виктор Зубков. Помимо него в совет директоров компании из числа чиновников входит министр промышленности и торговли Виктор Христенко, а также глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

В июне о том, что чиновников необходимо убрать из советов директоров госкомпаний, заявлял первый вице-премьер России Игорь Шувалов. По его словам, в ближайшее время во всех корпорациях, которые на 100 процентов принадлежат государству, будет проведена ротация.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире