Заместитель Путина пообещал уволить чиновников из госкомпаний

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов пообещал удалить чиновников из советов директоров госкомпаний, сообщает РИА Новости.

"В ближайшее время мы проведем ротацию во всех компаниях, на 100 процентов принадлежащих государству. Максимально устраним оттуда чиновников, заменив их на профессионалов", - заявил Шувалов на 12-м Петербургском международном экономическом форуме.

По словам вице-премьера, руководство России будет добиваться сокращения государственного участия в экономике. Шувалов отметил, что государство реагирует на кризисы гораздо медленнее, чем "экономический объект под воздействием рыночных сигналов".

Стремление государства к росту своего влияния в экономической сфере Шувалов назвал в числе пяти факторов, препятствующих развитию России, сообщает агентство "Интерфакс". Остальные четыре фактора - "психология догоняющего", "энергетическая западня", "отсталость науки" и "нездоровый образ жизни".

Вместе с тем Шувалов не исключил создания в России новых госкорпораций "для регулирования там, где рыночные агенты самостоятельно действовать не могут". При этом вице-премьер пообещал, что госкорпорации будут работать открыто, по правилам корпоративного управления.

За последнее время в России появился целый ряд госкорпораций в различных сферах экономики, в том числе Банк развития, "Роснанотех", "Ростехнологии", "Росатом", "Олимпстрой", "Объединенная авиастроительная корпорация" и "Объединенная судостроительная корпорация".

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками